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terça-feira, 15 de novembro de 2011

Cinco Sentidos

Cinco Sentidos
               

 A VISÃO é um dos cinco sentidos, ela nos permite enxergar tudo a nossa volta.
        No interior do olho se encontra a retina, quando a retina recebe luz é estimulada e envia as “mensagens” para o cérebro que as converte em imagens. Antes de chegar à retina, a luz passa por duas camadas transparentes: a córnea e o cristalino. A córnea é a camada mais externa e é uma membrana dura e transparente. A íris é a camada que vemos atrás da córnea, ela determina a cor dos olhos. É pelo orifício que a luz chega até a retina. O cristalino se localiza atrás da retina, ele que enfoca as imagens.

        AUDIÇÃO é formada por três partes: a orelha externa, a orelha média e a orelha interna. A orelha externa é formada pelo pavilhão auditivo, que capta as ondas sonoras, e pelo conduto auditivo externo. Através desse conduto, as ondas sonoras chegam até uma membrana e fazem vibrar, essa membrana se chama tímpano e funciona como o couro de um tambor. Na orelha média que também se chama caixa do tímpano, a vibração do tímpano passa por uma cadeia de pequenos ossos até a orelha interna.

        O OLFATO, o nariz é um órgão do olfato, sentido que nos permite captar os odores. O ar contém partículas de diferentes cheiros e quando o inspiramos essas partículas estimulam as células que revestem a fossas nasais. Essas células transmitem a informação recebida para o cérebro que a reconhece.

        TATO possui receptores que passam informação ao cérebro de tudo com que entramos em contato. Esses receptores respondem a estímulos, como o tato, a pressão, a dor, a temperatura, e a vibração. Os receptores do tato se encontram nos lábios, na ponta dos dedos, e nas palmas das mãos e dos dedos dos pés. Pessoas cegas desenvolvem muito o tato, e com isso conseguem ler textos escritos com símbolos em relevo, esse sistema de escrita se chama braile.

        O PALADAR é coberto por pequenas papilas. As papilas possuem células especializadas em captar os quatros sabores: doce, salgado, ácido e amargo. As papilas captam o sabor dos alimentos e enviam as informações para o cérebro através de neurônios.

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